La valorisation

Le cycle de valorisation de la matière

La méthanisation est un processus naturel qui, sous l’effet de la digestion de la matière organique, produit du biogaz et un amendement organique naturel.

La matière organique à valoriser

Une grande quantité de matière organique est produite quotidiennement par les activités humaines (agricole, agro-alimentaire, traitement des déchets, etc.).

Cette matière organique peut provenir de sources animales ou végétales très diverses.

Ces sous-produits peu valorisés représentent un potentiel énergétique considérable grâce à la méthanisation.

Un processus naturel

En l’absence d’oxygène, la matière organique est digérée grâce à l’action de micro-organisme. En se dégradant, la matière organique génère du méthane.

L’homme a appris à maitriser cette technique et la met en œuvre dans des cuves fermées hermétiquement, appelées « digesteurs », pour produire du biogaz.

La méthanisation se produit aussi naturellement dans certains milieux naturels comme les marais par exemple.

Une énergie renouvelable : le biogaz

Le biogaz est produit à partir des sous-produits de nos activités, c’est donc une énergie qui se renouvelle très rapidement. Le biogaz contient du méthane (CH4) et du dioxyde de carbone (CO2).

3 principales utilisations du biogaz existent :

• la cogénération : à l’aide d’un moteur à gaz, le biogaz génère de l’électricité et de la chaleur

• l’injection : le biogaz épuré (biométhane) est injecté directement dans le réseau de distribution de gaz

• le bio-GNV : en substitution au gaz naturel fossile, le biométhane est utilisé comme carburant pour les véhicules fonctionnant au gaz naturel

Un amendement organique naturel

Au terme du processus, la matière « digérée », appelée digestat, est un amendement organique naturel.

Le digestat peut alors être utilisé comme fertilisant sur les parcelles agricoles, il est plus respectueux des sols que les engrais chimiques.

Cette utilisation du digestat doit respecter une réglementation stricte avec un plan d’épandage contrôlé par les services de l’Etat.

Le digestat a pour autre avantage d’être très peu odorant puisque tout le contenu organique volatil de la matière organique a été épuisé lors de la digestion.